Будьте на связи
115054, г. Москва, ул. Зацепа 21

Уровень защиты IP65 – что он означает?

Уровень защиты IP65 – что он означает?

Часто в описаниях таких популярных электротоваров как умные часы, фитнес браслеты, бытовая техника, мини-сигвеи, гироскутеры и других можно встретить такую фразу: "имеет уровень защиты IP44 (IP55, IP65 или другие)", – что же это значит?

28 Апреля 2019
IP, и же International Protection Rating, дословно переводится как "международный код защиты". Степень защиты IP – это принятая международным стандартом классификация степеней защиты, которая устанавливает соответствующий регламент возможности проникновения различных посторонних объектов под корпус устройства: твердых веществ, пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).

Для маркировки степеней защиты используют символику IP плюс две дополнительные цифры, первая из которых обозначает уровень защиты от подания твердых предметов различного размера, а вторая – от влаги и воды. После цифр так же могут указываться одна или две буквы, которые могут нести в себе различные дополнительные сведения .

Первая цифра: защита от проникновения твердых предметов

Первая цифра обозначает уровень защиты, которую обеспечивает устройству оболочка:
  • Предотвращение случайно попадания частей тела человека или предметов, которые человек держит в руках, под оболочку электронного устройства;
  • Защита оборудования от проникновения и воздействия на детали внутри внешних твёрдых объектов.

Если первая цифра – 0, то это означает, что оболочка не имеет никакой защиты ни от доступа человека к опасным деталям устройства, ни от проникновения посторонних объектов внутрь.  Если 1, то защита не допускает попадания тыльной стороны руки внутрь устройства, 2 – пальцев, 3 – защита предполагает защиту устройства от воздействия на нее различными инструментами, 4, 5 и 6 - проволокой.

Вторая цифра: защита от проникновения воды

Цифра 0 так же предполагает отсутствие какой-либо защиты от влаги, 1 означает защиту устройства от вертикальных капель, 2 – защита от вертикальных капель, при наклоне оболочки до 15 градусов, 3 – от дождя, 4 – от брызг в любом направлении, 5 – от струи, направленной в сторону устройства, 6 – от сильных струй, 7 – кратковременное погружение в воду, 8 – длительное погружение в воду, 9 – устройство способно выдержать высокотемпературную мойку под давлением.


В большинстве случаев защита от проникновения жидкости автоматически обеспечивает и защиту от проникновения. Однако защита от погружения не предполагает защиту от воздействия струй, поэтому, как правило, если устройство имеет и ту и другую защиту их пишут через слеш, к примеру: IP65/IP68.

В случае, если ваш электротранспорт не имеет защиту от влаг, но вы хотите ездить на нем по лужам и даже под проливным дождем, вы можете обратиться в наш авторизованный сервисный центр.

Наслаждайтесь всеми радостями жизни, ни в чем себе не отказывая!


0
0
0
Корзина