Умные дома и квартиры, в которых мы отчаянно мечтаем жить

Кажется, что о доме, который будет самостоятельно принимать решения и помогать в бытовых делах, мечтают уже давно. Иначе как объяснить все эти умные дома, которые были показаны в десятках фильмов и сериалов?

Давайте рассмотрим несколько концепций умных домов, которые предлагают нам известные картины. Некоторые из них уже доступны на рынке, а другие – футуристические концепции, еще не существующие в реальности. Это интересный взгляд на практическое применение некоторых из этих инструментов. Может быть вы найдете и что-то для себя?

умные дома из кино

Умный дом, 1999 год

В 1999 году на канале Дисней состоялась премьера сериала «Умный дом». Главные герои – семья, которая выигрывает конкурс и переезжает в «дом будущего». Работал он на основе виртуального помощника PAT, который значительно опережал время и мог делать практически все: от контроля микроклимата до хранения контактной информации.

умные дома из кино

Хотя полностью интегрированная система искусственного интеллекта, такая как PAT, все еще находится в разработке, современные помощники уже во многом преуспели.

Но это еще не все. Этот сериал во многом предсказал наши современные реалии. Например, после праздника PAT говорит детям, что они могут бросать мусор прямо на пол, затем специальные «уборщики» моментально его очищают.

умные дома из кино

Хотя в 2020 году у нас еще нет ничего настолько мощного, есть роботы-пылесосы, которые экономят наши силы в уборке дома. Например, такой, как Xiaomi Mi Roborock Sweep One.

Интеллектуальный контроль температуры в помещении уже давно стал реальностью благодаря умным термостатам, позволяющим управлять микроклиматом удаленно. Сегодня в этом могут помочь датчики температуры и влажности Aqara Temperature And Humidity Sensor.

умные дома из кино

Как и в «Умном доме», вы можете управлять освещением, меняющим цвет, с помощью приложения на смартфоне или голосовых команд. Если и вам хочется добавить немного футуристичности в ваш дом, обратите внимание на умные лампы или светодиодные ленты.

умные дома из кино

Пятый элемент, 1997 года

В «Пятом элементе» Люка Бессона Корбен Даллас живет в минималистичном жилье с белыми стенами. Однако, оно не так просто, как кажется. Умный помощник может разбудить героя, убрать его кровать, выдвинуть сигаретный автомат, воспроизвести музыку или запустить кофемашину. Это не только удобная система, но и технологичная экономия места, которой позавидует даже IKEA.

умные дома из кино

Кроме того, в доме был установлен умный замок, который открывался с помощью привязанных к нему устройств, например, смартфоном.

Сегодня мы можем удаленно запускать чайники, а с такими же умными замками не мучить себя вопросами о том, не забыли ли мы закрыть дверь.

умные дома из кино

Назад в будущее 2, 1989 год

Хотя мир был довольно разочарован, когда ховерборд не был воплощен в жизнь к 2015 году, как показывал фильм. У нас все же появились некоторые технологии, которые были описаны в «Назад в будущее 2».

умные дома из кино

Например, дверные замки, которые открывались с помощью отпечатков пальцев. Так, когда Дженнифер из 1985 года отвезли домой, она открыла дверь именно таким образом.

умные дома из кино

А в зависимости от того, кто именно её открыл, система включала определенный режим освещения и температуры. Сегодня можно воссоздать систему с помощью умного замка, датчиков температуры и влажности, умных ламп и датчиков движения, например.

Конечно, летающих скейтов и автомобилей, роботов-официантов и гидраторов пищи у нас еще нет, но кто знает, куда приведут технологии?

Все статьи

0
0
0
Корзина