Будущее в настоящем: как писатели-фантасты предсказали появление современных гаджетов

Как бы ни удивляли современные технологии своими возможностями, оказалось, что некоторые фантасты знали о них уже давно. Никто не знает, был ли это просто полёт фантазии писателя или же осознанный анализ возможного развития технологий, а может вовсе загадочное предсказание. Сегодня некоторые вещи из предсказанного в литературе будущего сбылись.

Будущее в настоящем: как писатели-фантасты предсказали появление современных гаджетов

Компьютерная система HAL9000, «Космическая одиссея 2001», Артур Кларк и Стенли Кубрик

Год: 1968

Культовый научно-фантастический фильм, снятый Кубриком по рассказу Кларка «Часовой», описывает много изобретений, которые пытаются повторить и повторяют в современности. Конечно, много еще осталось лишь фантазией, но вот голосовое управление устройствами было упомянуто уже тогда. Система HAL (по-русски ЭАЛ) напоминает привычный нам самообучаемый компьютер, который способен распознавать речь и взаимодействовать с человеком на понятном ему языке и выполнять указанные функции. Правда в фильме все закончилось не очень хорошо, потому что система вышла из-под контроля и, когда экипаж корабля решил её отключить, HAL убила почти всех.

Сегодня голосовые помощники тоже реагируют на голос, распознают речь и реагируют на сказанное.

За 50 лет существования этот фильм оказал большое влияние на сознание человечества и изобретения из него постепенно просачиваются в реальный мир. Видение будущего, описанное Кубриком и Кларком, прочно закрепилось в головах ни одного поколения.

Стенли Кубрик и Артур Кларк во время работы над сценарием в квартире Кубрика

Newspad, «Космическая одиссея 2001», Артур Кларк, Стенли Кубрик

Год: 1968

Если переводить дословно, эта «новостная панель» описана Кларком в далёком 1968 году, а в 1993 свет увидел первый планшет, который представила компания Apple.

Newspad, «Космическая одиссея 2001», Артур Кларк, Стенли Кубрик

Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира.

Так изобретение описано в произведении самого Кларка. Он описывает, как можно с легкостью находить статьи по их номеру или специальному коду, выделять интересное, а если что-то цепляло взгляд – увеличить для удобства чтения до размеров «писчей бумаги». Объяснения тут излишни, а сходства с современным планшетом очевидны.

Ракушки, «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Год: 1953

В своих произведениях Рэй Брэдбери описывал немало устройств, которые мы используем в настоящем. Например, «телевизионные стены», которые так сильно напоминают современные телевизоры. Еще один девайс, появление которого описывал фантаст, – радиоприемники-втулки «ракушки».

Ракушки, «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга.

Во время написания романа наушники сильно отличались от современных и предназначались, в основном, для использования телефонистами и операторами. Первые плееры стали появляться намного позже – в 1979 году, а первые наушники, сопрягаемые с устройством по Bluetooth – в 90-е, Wi-Fi стал применяться позже.

Серьга-приёмник, «Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие

Год: 1964

Серьга-приёмник, упомянутая в этой книге, так напоминает всем известную Bluetooth-гарнитуру, которая принимает сигналы, находясь в ухе.

Серьга-приёмник, «Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие

«Ко мне неторопливо приблизился, вытирая губы платочком, смуглый полный человек в белом, в круглой белой шапочке набекрень. Шапочка была с прозрачным зелёным козырьком и с зелёной лентой, на которой было написано: «Добро пожаловать». На мочке правого уха у него блестела серьга-приёмник.»

Телекран, «1984», Джордж Оруэлл

Год: 1949

Пусть описанное в произведение приспособление не в точности повторяет современные камеры наблюдения, но сходства определенно есть. В книге это были более продвинутые технологии, там был один канал, соединенный с камерой, которую нельзя было остановить. Это, по сути, комплекс камеры и монитора, через который можно было как показывать ролики, так и наблюдать за каждой квартирой.

Некоторые исследователи сравнивают это устройство со всемирной сетью, которая тоже вторгается в личную жизнь пользователей.

Телекран, «1984», Джордж Оруэлл

Голос шел из заделанной в правую стену продолговатой металлической пластины, похожей на мутное зеркало. Уинстон повернул ручку, голос ослаб, но речь по-прежнему звучала внятно. Аппарат этот (он назывался телекран) притушить было можно, полностью же выключить — нельзя.

Все статьи

0
0
0
Корзина