Безопасность умного дома: что нужно знать перед началом использования

А вы знали, что в домах по всему миру установлено более 30 миллиардов устройств для умного дома? Количество действительно ошеломляет! Их популярность все еще демонстрирует взрывной рост. Тем не менее, расширение возможностей подключения приводит к очевидным угрозам безопасности. Сегодня мы рассмотрим, какие базовые меры можно предпринять, чтобы повысить уровень защиты вашего умного дома.

Уязвим ли мой умный дом?

Несмотря на невероятное удобство умных девайсов, они дают дополнительную точку входа для неправомерного использования ваших данных. Например, нашумевшая история о незащищенных базах китайского провайдера Orvibo, которые скомпрометировали около 2 миллиардов записей с камер умных домов. Конечно, обеспечить 100% безопасность сегодня сложно, ведь технологии вторглись в дома, банковскую систему, конфиденциальную информацию и, соответственно, сделали нас немного уязвимее.

безопасность умного дома

Как обеспечить безопасность?

Название сети

Безопасный умный дом начинается с сети Wi-Fi, чтобы повысить безопасность, в первую очередь смените название сети. Как правило, его достаточно для того, чтобы выяснить марку и модель роутера. Это может стать подсказкой для злоумышленников.

Некоторые роутеры оснащены дополнительной защитой от взлома, например, Xiaomi Mi WiFi Router 4C. Так что они идеально подойдут для работы системы умного дома.

безопасность умного дома

Стандартные названия устройств

То же касается и самих устройств, которые используются в умном доме. Большинство из них поставляется со стандартными логинами и паролями. Так что посторонним людям не нужно много усилий, чтобы использовать эти учетные записи.

Гостевые доступы

Ни одному гостю не нужен полный доступ к вашей сети. Гостевые сети просты в настройке и предоставляют основные интернет-привилегии, не ставя под угрозу ваши внутренние системы.

Обновление ПО

И хотя многих так раздражают уведомления о необходимости обновить ПО, делать это все-таки нужно. В обновленных версиях часто исправляют ошибки прошлых версий и вносят более актуальные протоколы защиты, в том числе и в области общей безопасности системы. Это может отнять у вас всего несколько минут, но значительно повысить уровень безопасности всей системы умного дома.

Настройки устройств

Многие устройства приходят к пользователям практически со всеми активированными функциями, которые в них есть, например, удаленный доступ. Да, это удобно, если вы его используете, но, если в этом нет необходимости, это лишний неоправданный риск. Потратьте немного времени, чтобы просмотреть настройки и отключить те, которые вам не нужны.

безопасность умного дома

Двухфакторная аутентификация

Получение кода, отправляемого на ваш смартфон, каждый раз, когда вы входите в систему, может раздражать или казаться излишеством. Но дополнительная защита вполне оправдывает незначительные неудобства.

Незащищенные сети

Не используйте незащищенные сети для удаленного управления устройствами умного дома. Это плохое решение по очевидным причинам, помните о возможных рисках. Вы, конечно, можете немного снизить их с помощью VPN, но особой защиты ваших данных ожидать все же не следует.

Вывод

Умный дом – это очевидно удобно и значительно облегчает жизнь. Не стоит отказывать себе в таком функциональном удовольствии из-за опасений, достаточно просто обеспечить базовые меры безопасности.

Устройства, которые вы можете добавить в ваш «арсенал» умного дома, ищите в нашем каталоге. А определиться с выбором вам всегда помогут наши менеджеры.

Все статьи

0
0
0
Корзина