Почему людям нравится делать селфи

Фотографировать самого себя нравится многим людям. В особенности такое увлечение присуще постоянным обитателям популярных социальных сетей. Причем, неудержимое стремление запечатлеть собственную персону на фоне красивого пейзажа или в компании друзей вызвано не современными модными тенденциями. Желание человека выделиться из общей массы стало особенно сильным с появлением первого в мире автопортрета. Произошло знаменательное событие в 400-х годах до н. э. в Древней Греции, когда скульптор Фидий запечатлел личный образ в исторической сцене «Битвы амазонок», изображенной в одном из главных святилищ Акрополя – храме Парфеноне.

Почему людям нравится делать селфи

Высекать собственный бюст на камнях или стенах в то время было дано не каждому человеку, потому массовой популярности древнее «селфи» не получило. Писать автопортреты масляными красками на холсте не было распространено по той же самой причине. Ситуация изменилась в лучшую сторону с изобретением фотоаппарата – наиболее простого способа творить шедевры, не имея талантов и склонности к творчеству. Собственно, современное понятие «селфи» и подразумевает один из популярных стилей фотографии. Англоязычный термин вошел в постоянный обиход и стал привычным только в 2013 году. С исторической точки зрения, первое упоминание селфи появилось раньше – в 1839 году, когда американец Роберт Корнелиус впервые сфотографировал самого себя.

Независимое мнение экспертов

Психологи давно заинтересовались страстным желанием современного человека сфотографировать собственную персону и выставить фото на всеобщее обозрение. Существует предположение, не подтвержденное фактическими доказательствами, что люди, которые часто делают селфи, страдают различными психологическими расстройствами. В широком кругу специалистов считается также, что постоянная самокритика по поводу своей внешности и является основным толчком, чтобы воспользоваться фотоаппаратом. Для таких людей крайне важно сделать заветный снимок, дабы лишний раз убедиться, что с их внешностью все в порядке, либо просто заявить о себе.

Какими только отклонениями не «наградили» психологи заядлого любителя селфи: меланхолия, нарциссизм, дисморфофобия – это далеко не полный перечень. Но, если посмотреть на фотографию, можно увидеть вроде вполне здорового человека. В действительности многие проблемы, которые приписывают психологи любителям селфи, в большинстве случаев являются надуманными. Может и существует определенная взаимосвязь между непреодолимым желанием сфотографировать себя любимого и ярко выраженным депрессивным синдромом, однако в действительности селфи стало такой же неотъемлемой нормой современной жизни, как и привычное умывание по утрам. Кстати, ежедневно, начиная утро с ванной комнаты, мы рассматриваем сами себя в зеркале, находя недостатки или выделяя достоинства собственного тела. Это тоже своего рода селфи, только в несколько ином ракурсе.

Положительные моменты

Селфи дает возможность посмотреть на себя со стороны, провести тщательный анализ внешности и фигуры, сделать адекватные выводы о своей внешности на наглядном примере – в этом глубоком «осознании» имеется множество плюсов. Просмотр личных фотографий позволяет понять, в каком направлении необходимо двигаться дальше, чтобы либо оставаться таким, как есть сейчас, либо продолжать работать над собой.

Селфи на фоне вечернего пейзажа или в лучах восходящего солнца выглядит очень эффектно и красиво. Нередко человек проводит мысленные ассоциации между самим собой и прекрасным природным явлением. Вряд ли кто-то всерьез задумывается, почему он фотографирует сам себя. Это простое естественное желание, в котором нет ничего плохого. Фотография является зеркалом нашей души, и с помощью одного единственного кадра или целой фотогалереи человек попросту пытается рассказать всему миру о себе.